产业经济学

作者:蒋抒博 时间:2019-12-26 点击数:

一、培养目标

坚持以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导应坚持德育为先、能力为重、全面发展的教育理念,培养适应当前我国社会主义市场经济建设需要,坚持马克思主义的立场、观点和方法,系统掌握现代经济学、管理学、产业经济理论、产业组织理论等基础知识和基本理论,熟练应用计量经济学、抽样统计和数据挖掘等现代经济分析工具和方法,具备较高的思想道德素质和良好的人文、科学素养,具有较强的学习研究能力、创新精神和实践能力的德智体美劳全面发展的高素质、复合型高级专门人才。基本要求如下:

(一)掌握扎实的微观经济学、宏观经济学和计量经济学等学科基础知识、基本理论等学科必修课程,全面系统地掌握产业经济学专业的基础理论和系统的专门知识。

(二)了解本学科的理论前沿和发展动态,具有科学的思维方法,具有独立地从事产业经济方面理论研究、应用研究的能力。

(三)了解数字时代的基本产业组织,清晰网络配置机制,掌握数据挖掘、经济大数据分析技术方法。

(四)熟练地掌握一门外国语,能够运用外语进行交流并阅读国外文献,具备较强的听、说、读、写、译的能力,能够熟练地使用计算机开展工作。

(五)毕业后能够胜任政府机关、产业规划部门、金融机构、企业的管理工作或高等院校、研究机构的教学、科研工作。

(六)具备创新精神和终身学习能力,具有健康的体魄和良好的心理素质。

二、培养方向

(一)区域产业发展与产业政策