原黑龙江省人大财经委王中位主任应邀来我校作学术报告

作者:蒋抒博 时间:2021-11-25 点击数:

原黑龙江省人大财经委王中位主任应邀来我校作学术报告

20211124日下午,黑龙江省人大常委会委员、省人大财政经济委员会主任委员、省人大常委会预算工作委员会原主任王中位应邀为哈尔滨商业大学经济学院师生作《<哈尔滨民营企业促进条例>的立法背景及重点问题解析》学术报告,经济学院党政领导班子、全院教师和部分博士、硕士研究生等200余人,通过线上线下相结合的方式聆听了报告会。本次报告会由经济学院院长、博士生导师韩平教授主持。

王中位主任先后任职省人大财政经济委员会商贸处处长,省人大常委会法制工作委员会一处处长,省人大常委会研究室副主任、主任。2020年被聘请为哈尔滨人大常委会法制委员会立法顾问,参与了《哈尔滨市民营企业促进条例》的立项论证、草案起草和协调论证等工作。

经济学院院长韩平教授主持报告会

王中位主任从《哈尔滨民营企业促进条例》出台的重要性、必要性两方面介绍了立法背景。他基于补充细化落实上位法及国家和省的有关规定,总结提炼整合哈尔滨市经验做法。此外,他从学习借鉴移植外地先进经验,大力营造哈尔滨市重商、亲商、安商、富商、优环、境促发展的浓厚氛围等几方面阐述了条例出台的具体意义。同时,他还在报告中着重强调,与先进地区发展水平相比,民营经济仍是哈尔滨发展的软肋、弱项和短板,差距突出体现在“发展规模”、“经营质量”和“落实中央要求”等方面。

王主任高度评价了经济学院组织此次专题讲座的重要性,他认为哈尔滨商业大学特别重视地方经济发展和经济法治建设,同时指出通过本次报告会扎实地体现了哈尔滨商业大学秉承着眼地方、面向地方、服务地方的科研育才办学理念。

王中位主任线上做报告

王主任认为,该项立法推动要重点解决所有制歧视问题。基本定位在“力求制度上保障民营企业依法平等使用资源要素、公开公平公正参与竞争、同等受到法律保护”等几个方面。他从平等准入、科技创新、融资、税费、包容审慎执法、政府违约失信、企业内功等七个方面深入剖析了该条例聚焦的根本任务和需要解决的突出问题。

哈尔滨商业大学经济学院报告会线下主会场

哈尔滨商业大学经济学院报告会分会场

经济学院会议室报告会现场

王主任有着多年从事党政、实务部门的丰富工作经验和宽广的研究视野,对省情和市情的见解深入透彻、观点和视角独到。体现了他深厚的法律政治素养、理论功底和人民情怀。王主任的讲座非常接地气,十分精彩。与会师生纷纷表示,聆听了王主任的报告受益匪浅,对哈尔滨市、黑龙江省民营经济发展有了清晰的认知,更加坚信未来龙江能够实现全面振兴和全方位振兴。