毕业寄语

站内搜索

仰望星空 脚踏实地

——寄语2019届经济学院全体毕业生

经济学院院长 韩平教授

亲爱的经济学院2019届毕业生同学:

首先,我要向经济学院2019届全体毕业生同学表示最衷心的祝贺,祝贺你们顺利毕业!回想起四年前的六月,你们正在鏖战高考考场!四年前的八月,我作为学院书记和经济学院全体学工系统人员迎接大家作为哈商大新生入学,而今你们就要大学毕业了!学院没有为大家举行隆重的毕业欢送仪式,欢送大家,我觉得很是遗憾,在这里也向大家表示深深的歉意。大家即将迈出美丽的商大校园奔赴人生新的驿站,同学四年,昨日的相守相伴仿佛还触手可及,回味悠长,今日却要握手别离远赴天涯,独自背起行囊踏上生活和事业的漫漫征程,去更广阔的天地实现你们各自的人生价值,你们就要离开了,商大校园又少了400多名曾经熟悉的身影!教室、宿舍、操场、食堂、图书馆,处处还弥漫着你们的气息!四年的师生相处,也是一辈子永远抹不去的缘分和记忆!未来如同铺开的美丽画卷,正期待大家去书写,每一名同学未来事业的辉煌、成功,人生的喜悦、甘甜也将永远载入经济学院发展的史册,同学们这一辈子都是经济学院永远不可分割的一分子!作为你们的师长和朋友,我最欣慰的是能够伴随你们走过四年的美好时光,感悟青春,破茧成蝶。同时,我又为能和你们一起与商大同行而感到骄傲,作为你们的师长和朋友,在你们即将步入社会的此时此刻,我想用八个字作为临别赠言,愿它能够伴随你们更好的扬帆起航,开启你们辉煌的人生旅途。这八个字是:感恩、责任、学习、等待。

第一,希望同学们做一个懂得感恩的人。“滴水之恩,当涌泉相报”,这是中华民族的传统美德。感恩,是一种处世哲学,更是一种生活的大智慧。学会感恩,感谢社会给予你的一切,在你们求学及未来发展的道路上,别忘了你们曾经得到过的关心、支持和帮助。当你们事业发展了,生活安逸了,个人价值、理想和抱负实现了,一定要记得回报国家、社会和所有关心和关爱你们的人——你们的家人、你们的上司、你们的同学、你们的师长,你们的长辈。希望同学们懂得珍惜,学会感恩。要感谢生活、感谢成功,甚至感谢挫折。希望你们带着感恩之心去追求未来的人生理想,希望你们能把感恩之心传递到每一个角落。

做人,什么都可以舍弃,但不可舍弃内心的真诚;什么都可以输掉,但不可输掉自己的良心。曾经有人问我:谁是真正对你好的人?我说:时间久了,遇事多了,自然知道谁真心对你好!人生有尺,做人有度,我们掌控不了命运,却能掌控自己,不求生命辉煌,但求无悔人生。快乐是一种境界,幸福是一种追求。走过的路,才知道有短有长;经过的事,才知道有喜有伤;品过的人,才知道有真有假。懂得珍惜才配拥有。

第二,希望同学们做一个有社会责任感和敢于担当的人。梁启超先生曾说:“一家之人各放弃其责任,则家必落;一国之人各放弃其责任,则国必亡;全世界人之各放弃其责任,则世界必毁。”对同学们来说,知识技能固然重要,但更重要的是学会做人,愿你们每一个人都应该有这样的信心,人所能负的责任,我能负,人所不能负的责任,我亦能负,如此,你才能不断磨练自己,不断取得进步。要时刻牢记母校重托和青年学子的使命,既要仰望天空,又要脚踏实地。希望你们作社会的表率,不断彰显仁爱、真诚、宽容的人性光芒,承担起应有的社会责任,敢于担当,始终怀有一颗赤子的情怀,真正践行“商雅兼备,经世济民”的学院院训。

第三,希望同学们做一个终身学习的人。离开校园,步入社会,并不代表你们人生的学习到达了终点。古人云:“学无止境”。你们代表了中国力量,中国智慧,中国希望。中华民族伟大复兴的中国梦要靠大家来实现。1957年11月17日,毛泽东在莫斯科向中国留学生讲话时说过:“世界是你们的,也是我们的,但是归根结底是你们的。你们青年人朝气蓬勃,正在兴旺时期,好像早晨八、九点钟的太阳。希望寄托在你们身上!世界是属于你们的,中国的前途是属于你们的。”

希望大家在未来的工作中要更加主动地学习,并竭尽所能地在实践中思考、创新。只有这样,才能使我们的志向化为敢为人先的行动。不论遇到多大的挫折和失败,经济学院学子都要刚毅卓杰,奋发有为!

第四,希望同学们做一个勇于面对挫折与挑战的人,要学会规划好自己的人生目标,给理想多一点时间和等待作家路遥在著名小说《人生》的开篇题记中写道,“人生的道路虽然漫长,但紧要处常常只有几步,特别是当人年轻的时候。”对于现在的你们来说,大学本科毕业、硕士毕业或博士毕业,只是人生长河中的重要一步,因此人生的每一步都要规划好,我总是和同学们强调目标的重要性,因为目标关乎人生格局,明确的目标设定给人方向感,有利于激发人的潜能。我希望同学们扎根自己的领域王国,像蜗牛一样“一步一步往上爬”,不要让“我的青春我做主”成为放弃和退缩的借口;希望你们勇于挑战、勇于探索、勇于承担;要谨慎规划自己的人生目标,放大格局、脚踏实地,有自己的“小目标”和“大梦想”。生活不易,不要让现实将理想磨灭,给理想多一点时间和等待,没有比脚更长的路,没有比人更高的山,没有比心更大的世界。既然选择了远方,便只顾风雨兼程。

同学们,在你们推开社会大门时,会发现现实其实很骨感,一帆风顺理想的事业,甜蜜完美、白头到老的爱情未必能够轻易达成。迎面而来的有可能是风浪,是迷茫,是困惑,是忧伤。2019年的就业形势较为复杂,非常艰巨,今年的高校本科毕业生高达900多万人,比去年增加了30多万人。如此大的就业压力会在你们前进的道路布满更多的荆棘。就业伊始,从同一起点出发,向各自的目标远行,一路阴晴雨雪。碰上怀疑的目光、轻视的口吻、欺骗的陷阱等等,前途坎坷,命途多舛;痛感社会与学校相距遥远,现实与理想相距遥远。其实,这是正常的,我们必须承认,社会是复杂的,人的精力能力也是有限的,记住:并不是所有的付出都能得到同等的回报。所以我们必须学会面对,希望你们能够坚守当代大学生的高尚人格,胸怀治理天下的伟大抱负。宽容、豁达、容人、容言、容事,始终牢记使命,不忘初心。前行的路,不怕万人阻挡,只怕自己投降;人生的帆,不怕狂风巨浪,只怕自己没有胆量!有路,就大胆去走;有梦,就大胆飞翔。勇敢,才应该是我们的信仰,不敢做,不去闯,梦想,永远只会是梦里空想,要知道,逆风的方向,更适合飞翔;每一个险恶的浪,都会有浪花绽放,边冲浪边欣赏,才是人生奋斗的方向!

同学们,你们来自江南塞北,现在又将奔赴海角天涯。相离莫相忘,且行且珍惜!同时也要记住,你们曾经拥有母校的爱、孙书记的重托,郑校长的教诲,经济学院蒋孝洪书记、项义军院长、王涛副院长、孙波副院长、武皓书记,特别是孟宪弢老师、尚振华老师的期盼,经济学院老师的真诚善良,学弟学妹的真诚祝福!这里有你们青春的足迹,有你们纯洁美好的记忆。母校、学院期待着你们成功的好消息,希望你们常回家看看。请记住,母校永远是你们的后援队,经济学院是你们永远的精神家园!

最后,我想借用梁启超的少年中国说作为我寄语的结尾:故今日之责任,不在他人,而全在少年。少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步,少年胜于欧洲,则国胜于欧洲,少年雄于地球,则国雄于地球。---美哉我少年中国,与天不老;壮哉我中国少年,与国无疆。

最后,真诚地祝愿经济学院2015级-2019届全体毕业生同学前途无量,一切顺利。

谢谢大家!



Copyright ©2018哈尔滨商业大学 黑ICP备05005923号 邮编:150028
地址:哈尔滨市松北区学海街1号  电话:0451-84865167