经济学院学生党员开展“三严三实”第二专题系列学习活动

作者: 时间:2015-12-02 点击数:

为进一步深化并贯彻落实“三严三实”专题教育的工作,加强落实中央、省委与校基层党委的重要指示,经济学院学生党建工作办公室在院领导的指示下结合我院实际,继第一专题学习完成后,于2015年9月24日至30日开展了“三严三实”第二个专题的系列学习活动,9月30日,召开全院党员学习研讨大会。

第二专题紧紧围绕“严守党的政治纪律和规矩,做政治上的明白人”主题开展,主要内容包括:参加学校组织的“周恩来总理的家风家规”的党课、集体观看党风廉政建设纪录片以及分组讨论、召开全院学生党员第二专题学习研讨大会。

“周恩来总理的家风家规”的党课由我校党委书记曲振涛教授主持,周总理侄女周秉建同志主讲,我院与会党员倍受感染,表示要以周总理为榜样,用人要公正、做人要身正、作风要清正、为官要廉政,并秉持我院“商雅兼备、经世济民”的院训,通过坚持党员纪律性来更好的奉献求实、服务他人、提升自己。

全体党员通过观看《践行“三严三实”的好榜样》、《从疯狂到灭亡》等专题片,对党员的义务与权力有了更为深刻的认识与理解:在其位,谋其事,尽其责,廉其政。从焦裕禄到沈浩,优秀党员们始终在用实际行动向人民群众证明,职权对于廉洁者是一生的拐杖;从于铁义到庞双生,贪污腐败官员的野蛮行径则赤裸裸证实了,职权对于贪婪者是自刎的利刃。

“三严三实”第二专题学生党员学习讨论大会紧紧围绕主题“做政治上的明白人”,进一步探讨了习总书记在十八届中央纪委五次全会上提出的”五个必须“要求。在具有学院特色的自主发言环节,每一位学生党员结合自身职务,表述了自己的学习心得:穷则独善其身,达则兼济天下。学生干部重点总结了以往工作的经验与教训:打铁还需自身硬,身为学生干部就应做好模范带头工作;“得民心者的天下”,为进一步更好地开展工作,学生干部应广泛联系同学,打好群众基础。

本次专题学习主要以集中学习交流、会上自主总结、互动分享的形式进行,不同于以往会议的固定形式,采用更加灵活并能够带动大家积极性的方法,让大家在阐述自己观点的同时,进一步加强对主题的理解,本次大会取得了比预期更为良好的效果和成绩。

贪如水,不遏则自溺;欲如火,不禁则自焚。廉而正,生命如磊石积山让后人敬仰;贪亦邪,行为似蝼蚁蛀堤为世人唾弃。作为党员应懂得以铜为镜,方能正衣冠;以人为镜,方能明得失。

自古皆有死,人无信不立。作为新时代的先进大学生集体,大学生党员应严以修身,坚定理想信念。立志言为本,修身行乃先。喊破嗓子,更要甩开膀子。大学生党员在仰望星空的同时,更应脚踏实地,严于律己,以人为镜,以古为镜。

Copyright ©2018哈尔滨商业大学 黑ICP备05005923号 邮编:150028
地址:哈尔滨市松北区学海街1号  电话:0451-84865167