经济学院2018届毕业生出国、考公、考研经验交流会取得圆满成功

作者: 时间:2018-06-26 点击数:

6月7日,经济学院2018届毕业生出国、考公、考研经验交流会在1号楼1102室隆重举行。来自2014级的毕业生:贸易经济专业罗蜀雅学姐、经济学专业白金花学姐、经济统计学专业孙雄杰学姐、经济学专业高向雷学长、统计学专业于馨园学姐、国际经济与贸易(国际商务方向)陈泽学姐以及15级、16级、17级经济学院的部分学生参加了本次经验交流大会。

本次交流会由张春燕同学主持。主持人张春燕首先发言:又到了一年的毕业季,不同于初入大学校园时,我们褪去了稚嫩,学会一个人面对成长。大学是我们步入成熟的一个起点,前方的道路千千万万,最重要的是大家的选择。选择并非是只是某一时点上的决策,更是之后每一步方向的指引,每一次面对困难的执着。作为当代大学生,面对社会上激烈的竞争,我们更应该在人生的关键时刻选择走适合自己的路。无论是考研、出国、考公务员还是就业,都是一场激烈的战役,主人公也只有我们自己。

接下来,受邀的经济学院2014级优秀的毕业生学长学姐为我们分享了一些宝贵的经验和建议。

14级贸易经济专业罗蜀雅学姐首先发言,她从三方面为我们总结了出国读研方面的经验:第一,准备要趁早。她说,对于16级、17级的学生而言,平时学习和考试一定要认真对待,保证有好的考试成绩和高绩点,成绩越好,申请的学校就会越理想;第二,注意基础科学的学习。例如一定要打好外语和数学的基础,这不仅仅对出国读研有帮助,甚至是对以后的终身发展都有大裨益;第三,掌握最新信息。学姐指出:国外的教育形式有很多变化,所以平时一定要和老师同学交流或者通过网络及时了解国外大学的动态,以保证申请到心仪的学校。

高向雷学长、于馨园学姐和陈泽学姐为我们分享了考研过程中应该注意的问题以及该怎样选择学校以及考试复试等等步骤中的一些经验。首先,高向雷学长向我们介绍了考研报考的有关知识,着重为我们强调了考研选地域、选学校和选专业的重要性。

接着,于馨园学姐和陈泽学姐为我们介绍了考研究生的具体学习规划:已经决定考研的同学,特别是对于“三跨”(跨专业、跨学校、跨地区)的考生千万不可以“放轻松”,有必要提前打基础。考研的备考过程大概可以分为基础、提高、强化和冲刺阶四个阶段。在考试大纲没有出来之间,正是重要的“基础阶段”。在这个阶段,政治的复习可以先不用开始,等到政治大纲下发以后完全来得及。英语和数学其实现在开始已经晚了一些,所以要加强弥补自己之前基础的不足。对于专业课,特别是跨专业考研的同学要注意了,如果你早已定好自己想考的专业,那么越早准备越好。如果你确定了所要报考的专业,那么越早准备越好,特别是对于不考数学的同学而言,专业课占据至少半壁江山,所以一定要重视,趁早着手。

接着,白金花学姐为我们分享了考取公务员的经验:学姐为我们提供了两方面的建议:第一,对于考公务员来说复习阶段十分关键,在复习阶段尤其是冲刺阶段,一定要心无旁骛,细心做题;第二,良好的心态对于考公务员来说也是十分关键的,尽管考公务员竞争压力较大,但只要保持轻松的心态,良好的精神状态和比较完备的复习计划体系,成功的可能性就会很大。

最后,孙雄杰学姐为我们分享了保研方面的经验:学姐说,保研是免试推荐硕士研究生。其实质是被保送者不经过笔试等初试一些程序,通过一个考评形式鉴定学生的学习成绩、综合素质等,直接由学校保送读研究生。因此,本科阶段各个学期的成绩就显得格外重要。学姐建议有保研意向的同学注意平时阶段成绩,以保证顺利通过考核。

在学姐们各自分享了经验之后,与学弟学妹们进行了积极的互动,学长学姐细心地为学弟学妹们答疑解惑,本次大会令到场的学弟学妹们获益匪浅。

最后,在主持人慷慨激昂的陈词中,本次交流大会圆满结束。

无论是哪一种选择,最重要的是找准自己人生的定位,不妄自菲薄也不随波逐流。千里之行,始于足下。希望经济学子能够专心致志,好学力行,脚踏实地,全力以赴。在未来的道路上谱写人生新篇章!