经济学院开展“防火知识进校园,安全意识入人心”校园消防安全讲座

作者: 时间:2024-05-24 点击数:

为进一步强化校园消防安全防线,提升全院师生的消防安全意识和应对能力,经济学院于2024523日在学校多功能教室举办校园消防安全讲座。本次讲座特邀松北区消防救援大队刘佳楠宣讲员进行讲座,经济学院师生参加了此次活动,共同为构建平安校园贡献力量。

讲座伊始,22级经统专业辅导员张文媛老师发表了热情洋溢的开场致辞。她强调了消防安全在校园安全工作中的重要地位,指出每一位师生都是校园消防安全的守护者,都应该积极参与到校园消防安全工作中来。

本次讲座,刘佳楠宣讲员结合近年来发生的典型火灾案例,深入剖析了火灾的成因、危害以及预防措施。讲座中,刘佳楠宣讲员详细讲解了火灾的分类、特点以及火灾发生时的应急处理方法。同时,还针对校园内常见的火灾隐患进行了详细分析,如违规使用电器、乱扔烟蒂、私放烟花等行为的危害性。此外,刘佳楠宣讲员还向师生们传授了如何正确使用灭火器、如何检查电器线路等实用技能,让师生们在面对火灾时能够迅速采取有效的应对措施。为了让师生们更加直观地了解火灾,讲座现场刘队长还讲述了许多自己的亲身经历,令到场同学感触颇深。

最后,张文媛老师对本次活动进行了总结。她肯定了师生们在消防安全方面的积极态度和表现,强调了消防安全工作的重要性和长期性。同时,她也提出了对未来消防安全工作的期望和要求,希望全院师生能够继续保持高度警惕,加强日常消防安全检查和维护工作,共同营造一个安全、和谐的校园环境。

此次校园消防安全讲座的成功举办,不仅提高了全校师生的消防安全意识和应对能力,也进一步巩固了校园消防安全防线。相信在全院师生的共同努力下,我们一定能够建设一个更加安全、和谐的校园,为师生们提供一个安全、温馨的学习和生活环境。未来,经济学院将继续加强校园消防安全工作,不断完善相关制度和设施,加强日常巡查和维护工作,确保校园消防安全形势持续稳定。同时,学院也将加大对学生消防安全教育的投入力度,通过开展形式多样的消防安全活动,提高学生的消防安全意识和自我保护能力,为构建平安校园贡献属于经济学院的一份力量。

Copyright ©2024 哈尔滨商业大学 黑ICP备05005923号 邮编:150028