省委宣讲团成员、经济学院院长项义军为全院党员作十八届五中全会宣讲报告

作者: 时间:2015-12-09 点击数:

作为省委宣讲团成员,我院院长项义军教授所做的十八届五中全会精神宣讲报告在省内引起了很大的反响,《经济日报》12月3日,在新闻稿中给予这样的评价“面对面地引导帮助、心贴心地解疑释惑、实打实地说理点拨,贯通理论宣讲的“最后一公里”。11月30日,项义军院长在百忙中抽出时间,为经济学院的全体党员做了十八届五中全会精神专题报告,报告以“党的十八届五中全会会议精神解读及黑龙江省社会经济发展目标”为主题,深入浅出、声情并茂的解读了十八届五中全会会议精神,引导帮助广大学生党员深入学习领会全会精神实质,让全会精神在学生党员面前变成立体的、和经济专业和本省经济发展特点密切相关的举措和规划,学生党员纷纷表示,“家事国事天下事事事关心”才是青年马克思主义者的人生追求,想在践行全会精神上走的更扎实,必须领悟的更深入,项院长为我们上了一堂情景交融的辅导课,受益匪浅。

报告会上,项义军教授从全面建成小康社会决胜阶段的形势、“十三五”时期经济社会发展的指导思想、主要目标和基本理念、“十三五”时期各项发展任务和重大举措、加强和改善党的领导为实现“十三五”规划提供坚强保证、黑龙江省社会经济发展目标五个方面展开,对党的十八届五中全会精神作了深刻的阐述和解读。

项院长分模块阐述了十八届五中全会的基本内容,他强调指出,要提纲挈领,重点学习《十三五规划建议的基本框架》。十八届五中全会指出,“十三五”规划阶段是全面建成小康社会的决定性阶段,《建议》围绕创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念谋篇布局。除引言和结束语外,共包括8个部分,分为3个板块。第一、二部分构成第一板块,是总论。这一板块科学分析全面建成小康社会决胜阶段的形势,深刻阐述“十三五”时期经济社会发展的指导思想、主要目标和基本理念。第三至七部分构成第二板块,是主体部分,这一板块从坚持创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展和共享发展5个方面,具体部署经济社会发展的重大任务和重大举措。第八部分为第三板块,这一板块阐述党的领导、政治保证、社会条件,强调加强和改善党的领导,为实现“十三五”规划提供坚强保证。

项院长重点讲述了“全面落实中央确定的“十三五”时期经济社会发展各项任务和重大举措”这一部分内容,他从“坚持创新发展,着力提高发展质量和效益”、“坚持协调发展,着力形成平衡发展结构“、”坚持绿色发展,着力改善生态环境”、“坚持开放发展,着力实现合作共赢“、”坚持共享发展,着力增进人民福祉”六个方面分析了《建议》中的重大战略、重大工程、重大举措。他指出,这些重大战略、重大工程、重大举措可以说是规划《建议》的“体”,规划建议有“魂”有“体”、“魂”“体”相符、“魂”强“体”健,将共同写就全面建成小康社会的光彩华章。

联系我院专业特色,项义军院长就服务我省经济发展进行了深入的阐述。项院长对黑龙江社会经济发展目标进行了分析,他指出,首先,要明确黑龙江省经济工作的总体要求和主要任务:一是努力保持经济的稳定增长;二是培育发展新的经济增长点;三是继续深化经济体制改革;四是加快建设“中蒙俄经济走廊”龙江陆海丝绸之路经济带;五是加快转变农业发展方式;六是着力推进重大基础设施建设;七是扎实做好民生工作。这七项要求和任务是和地区经济发展密不可分的,我们学院的学生也要全面了解,为自身发展需找方向,为区域经济发展奉献力量。

虽是寒冬,报告会现场却春意融融,项院长把印在纸上的建议和精神变成了看得见摸得着的身边事,与会党员听得目不转睛,聚精会神。会后,大家纷纷表示,报告既有宏观的政策解读,又有微观的问题剖析,脉络清晰、事例生动、重点突出,具有很强的理论性、思想性和针对性,对于科学把握全会精神具有重要指导意义。经过这次会议,全体党员认识到在将来的社会主义现代化建设中,我们作为改革的生力军,需要不断增强自身的全面素质,落实到目前学习中即要发挥模范带头作用,引领良好学风与做好学院工作相结合。项院长最后强调在坚持党中央领导下,我们要做到万众一心,艰苦奋斗,锐意进取,奋发有为,做新时期的有为青年。大家纷纷表示,将按照中央和学校党委要求,深入学习贯彻全会精神,脚踏实地,创新作为,为实现全面深化改革、全面建成小康社会各项目标任务作出更大的努力和贡献。