弘扬传统文化,书香沉浸校园——经济学院读书系列活动

作者: 时间:2024-04-24 点击数:

为进一步将传统文化精髓内化于心、外化于行,推动坚定文化自信走深走实,加强经济学院学风建设,培养经济学子良好的学习习惯,营造良好的学习氛围,学院以读书月为契机,开展了线上线下联动的读书主题活动,为建设书香校园,厚植爱国主义情感打下坚实基础。

一、发挥名师效应,打造专业书单

学院学生新媒体中心依托新媒体微信平台,策划上线《名师书单》专栏,发挥学院经济学、经济统计学、统计学、数字经济、国际经济与贸易、贸易经济等专业学科特色,立足学院学生主体,发挥学院院长、各教研室主任等名师效应,我院院长韩平教授及李燕、张金萍、田秀杰、张恩英、刘增凡、张川、庞柏林等老师先后推荐经济学、政治经济学、西方经济学、贸易经济、国际经济与贸易等方向的专业书单,极大地丰富了学生在专业书籍的阅读内容,开拓了思维和视野,密切了师生之间的交流。

二、传承史书经典,赓续红色血脉

为进一步促进学生坚定文化自信,赓续红色血脉,学院辅导员刘鑫老师发挥自身史学专业特色优势,组织新媒体中心的学生干部策划上线了“国学点燃信仰——《论语》解读”、“国学点燃信仰——《说文解字》”、“国学点燃信仰——历史人物”专栏,通过每日分享中国传统典籍中的名言警句以及历史人物生平,勾勒传统文化经典所描绘出的英雄人物形象,传承美好品质。通过《说文解字》的解读与分享,厚植爱国主义情感,增强民族自信心和文化自信力,在师生中引起广泛好评。

三、诵读精品故事,开展文化竞赛

为进一步推进读书活动走深走实,与学院学风建设相融合,学院学生会策划开展了线下品读经典活动,诵读《论语》、《习近平用典》等典籍,学生会指导教师刘鑫老师为大家讲解《论语》背后的故事,以及春秋战国时期,诸子百家思想碰撞的历史故事。

与此同时,学院学生会策划了“温故知新,妙笔生花”成语大赛,累计参赛100余人次,通过拼音识词、错字修改、成语故事等方式,激发了同学们的阅读兴趣,进一步丰富了经济学子的学习生活。

此外,为进一步跟踪读书效果,培养良好的阅读习惯,学院学生会策划了“心愿墙”签名活动,将自己读书感悟与愿望贴在心愿墙上,累计参与200余人次,极大地调动了大家的阅读兴趣。