应对疫情新常态,探索大学生思政新路径

作者:刘鑫老师 时间:2021-03-16 点击数:

3月11日,经济学院学生工作队伍召开新学期专题研讨座谈会,学院党委书记蒋孝洪、副书记武皓及全体辅导员参会,讨论新学期在应对疫情新常态情况下,如何开展学生工作以及探索大学生思政新路径。

在已经过去的2020年,学院学工队伍提交了疫情大考下的学生管理工作答卷。经过梳理一年来的疫情防控工作成果和经验,学工队伍对当前疫情防控新常态下,出现的新问题、面临的新挑战,进行综合分析研判。2021年是我国建党一百周年,在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上召开的全国两会,承载着全国人民的期盼,也聚焦着广大青年的目光。这也为高校思想政治工作指明了新方向,提出了新要求。

经济学院学工队伍深入学习两会精神,分析讨论新学期学生管理工作方面的思路和方法。

首先,全面做好学生安全返校及疫情风险防控工作,确保学生生命安全。学院学工队伍严格按照学校通知要求,督促学生按批次返校,检测核酸,对未能及时返校学生进行跟踪反馈,严格执行请销假制度和日报告、零报告制度,确保学生安全返校。

第二,重点关注学生心理健康情况,确保学生心理安全。通过辅导员的摸排,重点关注重点学生群体的心理健康状况。对疫情期间情绪波动、家庭经济困难学生、学业困难学生、毕业生等特殊学生群体进行重点关注和摸排,及时解决学生的困难,了解学生的诉求和愿望。

第三,做好学生党员发展管理教育工作,确保学生政治生命安全。在喜迎中国共产党百年华诞时刻,基层学生党建工作全面铺开,在严格完成党员发展流程的同时,要将学生党员的教育管理和全院学生的思想政治工作紧密结合,探索学生思想政治工作新路径,将学“四史”深入贯彻党员教育管理中去。

第四,做好毕业生就业工作,确保学生就业安全。严格落实毕业生就业要求,了解毕业生面临的现实困境和突出问题,集中解决,形成一生一策、一生一档的就业包保制度,全面做好毕业生就业工作。

第五,上好“开学第一课”,加强查课力度,确保学生学业安全。学院学工队伍持续深化查课考勤制度,在疫情防控常态化形势下,对于封校期间学生上课、学习进行严格巡查考勤,以“开学第一课”为契机,正确引导学生树立正确学习的理念,确保学生学业安全。

全国两会解答了与青年息息相关的问题,要求筑牢青年成长成才的根基,规划属于青年更好的未来。经济学院学工队伍始终将学生“成长、成才、成功”为工作目标,坚守为祖国培养社会主义合格建设者和可靠接班人为责任使命,多点谋划,多线布局,多面结合,全面开启新学期学生管理工作和思想政治工作引擎。

文案:刘鑫老师

图片:刘鑫老师