无毒青春,健康生活——我院成功承办校禁毒主题教育情景剧大赛

作者: 时间:2017-10-19 点击数:

为深入推进青少年预防毒品教育“6.27”工程,不断强化青少年学生预防毒品意识,提高防毒拒毒能力,推进校园精神文明建设,我校于10月17日在东区大礼堂成功举办以“无毒青春·健康生活”为主题的禁毒主题教育情景剧大赛,此次大赛由校学生工作部(处)主办,经济学院承办。

学校党委高度重视“6.27”工程推进工作,努力培育在校大学生喜闻乐见的毒品预防教育品牌,本次情景剧大赛就是我校“禁毒进校园”系列教育活动之一。各学院响应学校号召,积极宣传发动,精心组织,积极参赛,为全校学生带来了16个发人深省的舞台作品。在大赛中,各参赛队伍全情投入,以丰富多彩的表演形式和发人深省的故事感染、带动着全场的情绪,观众热情高涨,现场气氛非常热烈。会计学院带来的《等我好消息》以全新的艺术表现形式让观众了解了毒品的种类和危害,学习了必要的防毒拒毒知识。轻工学院带来的《孤毒一生》以极强的舞台表现力展现了一个大学生被引诱吸毒,失去健康、亲情、爱情的可悲人生,发人深省。法学院带来的《你是我的眼》则从缉毒警察的投入和奉献展现了预防毒品教育的另一个视角。各参赛队伍的作品都极力营造出无毒青春的健康阳光和涉毒人生的绝望黑暗的强烈对比,具有极强的艺术感染力,广大观众深受启迪和教育。

经过紧张激烈的比赛,会计学院、轻工学院、法学院、经济学院、财政与公共管理学院荣获本次大赛一等奖,英才学院、金融学院、旅游烹饪学院、管理学院、基础科学学院荣获二等奖,计算机与信息工程学院、能源与建筑工程学院、设计艺术学院、外语学院、体育学院、职业技术教育学院荣获三等奖。

本次大赛由我院全程承办,从下发通知到组织报名,从完成初赛到宣传设计,从台前幕后到夜以继日,经济学院向全校展示了自己的组织协调能力,圆满完成了承办任务,也为我校大学生毒品预防教育校园全覆盖做出扎实努力。

经过了一月有余的精心排练,我院为现场的同学们献上了一场感人至深的情景剧《迷途》,在本次大赛中喜获一等奖。该剧讲述了误入迷途的涉毒大学生,在家长和老师的帮助下,最终戒掉毒瘾重返校园的故事。通过生活化的对白设计以及具有戏剧冲突的情节设计,使同学们对于毒品的危害有了更深刻的认识,坚定了大学生拒毒禁毒的决心。

本次禁毒主题教育情景剧大赛是我校“禁毒进校园”系列活动的一个剪影,也是我校青少年毒品预防教育校园全覆盖的重要举措。在今后的教育中,我校将以“6·27”工程为抓手,以创建“无毒校园”为目标,主动适应“互联网+”时代发展要求,把校园禁毒由简单灌输向参与互动转变、由注重宣教向适应学生特点转变,坚持把预防教育作为禁毒工作的治本之策,持之以恒做好大学生毒品预防教育工作,推动“6·27”工程迈出重大步伐。