经济学院成功召开科研工作会议

作者: 时间:2017-05-27 点击数:

经济学院成功召开科研工作会议

哈尔滨商业大学经济学院科研工作会议于5月23日在经济学院会议室召开,本次会议是在学校“两个转变”的重要时期,全院上下奋力实现“十三五”规划各项发展目标的关键时刻,按照学校统一部署召开的一次重要会议。学校主管科研工作副校长张晓丹教授、科研处处长刘晓峰教授应邀参加会议。经济学院全体教师及部分研究生、本科生代表参加了会议。

大会开幕式由经济学院院长项义军教授主持,项义军教授在致辞中首先感谢学校领导和相关部门对经济学院及本次科研工作会议的关怀和大力支持,并指出人才培养与科学研究是大学的车之两轮、鸟之两翼,教学是大学的立校之本,科学研究则是强校之本,并指出本次会议的主要任务是全面总结学院“十二五”以来科研工作取得的成绩、经验做法、尚存在的不足,审议并制定各项科研管理制度,同时部署下一步学院的重点科研工作。希望全院教师更要积极参与学院科研管理制度的修订完善,为学院科研发展大计献言献策,为学院科研水平的全面提升贡献智慧和力量。

开幕式上,副校长、博士生导师张晓丹教授发表了重要讲话。张校长围绕我校科研工作的形势和任务讲了四方面问题。首先,大学教师和研究人员必须认真搞科研,这是《中华人民共和国高等教育法》的规定,是现代大学基本职能的要求,是我校教学研究型大学定位的内在需要,更是提升学校总体实力的必由之路;其次,我校科研工作要充分发掘历史积淀,突出自身特色,凝炼主攻方向,打造高水平特色平台;第三,在科研服务谁的问题上,我校科研应立足本地区,为地方经济社会发展服务、为大美龙江贡献学术智慧;第四,学校、学院都要积极创造条件,加强顶层制度设计,优化激励约束机制,营造良好科研环境和浓厚学术氛围,使全校上下争创科研佳绩、出高水平研究成果形成蔚然风气。张校长最后衷心祝愿经济学院科研工作再传佳音,继续发挥经济研究重镇的良好传统,为学校科研工作贡献力量,更欢迎学院教师对学校科研管理、职称评价方面的制度和政策提出好的意见、建议。

科研处处长、博士生导师刘晓峰教授也从学校科研管理的角度提出,科研工作会议应解决三个主要问题:高校教师为什么做科研的问题、我们科研做的怎么样、今后科研努力方向的问题。刘晓峰教授指出,经济学院有较深厚的历史底蕴,各方面工作包括科研都一直走在前列,今后要进一步发挥特色和优势,为学校科研水平和能力的进一步提升做出更大贡献。

主管科研工作的副院长孙波教授向大会做了主题为《凝心聚力,创新发展,奋力开创经济学院科研工作新局面》的科研工作报告。报告全面总结了学院“十二五”以来在科研成果、科研梯队建设、科研平台搭建、科研管理、学术交流和科研服务社会等六方面取得的主要成绩,指出学院科研工作还存在着学院高水平科研成果数量不多、理论研究和创新性研究偏少、高职称和高学历教师的科研潜力未有效发掘、学科梯队的研究方向特色不突出、部分教师的科研主动性和积极性不高等问题。并围绕学院制定的 “十三五”规划提出了今后学院科研工作的目标定位、发展思路、工作重点和保障措施。

贸易经济教研室主任魏静教授总结了贸易经济教研室“十二五”以来取得成绩、工作体会和下一步科研工作的努力方向。经济学教研室主任宋德军教授也与全体老师分享了他个人科研工作的宝贵经验,为全体教师做好科研工作提供了有益的参考。

开幕仪式后,会议进入分组讨论环节。三个讨论组代表围绕副校长张晓丹教授讲话精神、学院科研工作报告、拟实施的4项学院科研管理制度办法展开了认真、深入讨论,提出了做好科研工作的建设性意见和建议。全院教师的这些意见和建议由各组组长梳理汇总后在闭幕式上向大会做了详细报告,供学院专门会议研究后再形成正式相关科研管理制度。

此次会议汇集全体教师的智慧,凝集了全学院的力量,明确了今后一段时期的科研目标,对推动学院今后科研工作的快速高效发展必将产生积极长远影响。经济学院的科研工作有一个卓越辉煌的昨天、蓬勃发展的今天,相信也将有一个光辉灿烂的明天。